Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №60 Кировского района Санкт-Петербурга
|
|
---|
Организация питания в образовательной организации
Организация питания в образовательной организации
Сведения об условиях питания обучающихся
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители ежедневно получают информацию о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в ДОУ. Образовательное учреждение обеспечивает качественное сбалансированное 4-х разовое питание обучающимся в соответствии с 10-дневным цикличным меню, согласованным с Управлением социального питания СПб для детей раннего возраста с 2 до 3 лет и для воспитанников дошкольного возраста с 3 до 7 лет. На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов.
Наименование объекта |
Адрес места нахождения объекта |
Площадь объекта, м2 |
Количество мест |
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Группа 1 |
198261 Санкт-Петербург, проспект Ветеранов дом 112 корпус 3, Литера А |
123,5 (общая площадь) 56,3 (площадь игровой комнаты) |
25 |
Обеспечено частично |
Группа 2 |
198261 Санкт-Петербург, проспект Ветеранов дом 112 корпус 3, Литера А |
105,1 (общая площадь) 67,6 (площадь игровой комнаты) |
25 |
Обеспечено частично |
Группа 3 |
198261 Санкт-Петербург, проспект Ветеранов дом 112 корпус 3, Литера А |
105,1 (общая площадь) 67,3 (площадь игровой комнаты) |
25 |
Обеспечено частично |
Группа 4 |
198261 Санкт-Петербург, проспект Ветеранов дом 112 корпус 3, Литера А |
104, 5 (общая площадь) 67,3 (площадь игровой комнаты) |
25 |
Обеспечено частично |
Группа 5 |
198261 Санкт-Петербург, проспект Ветеранов дом 112 корпус 3, Литера А |
127,9 (общая площадь) 60,2 (площадь игровой комнаты) |
25 |
Обеспечено частично |
Группа 6 |
198261 Санкт-Петербург, проспект Ветеранов дом 112 корпус 3, Литера А |
105,6 (общая площадь) 67,9 (площадь игровой комнаты) |
25 |
Обеспечено частично |
Группа 7 |
198261 Санкт-Петербург, проспект Ветеранов дом 112 корпус 3, Литера А |
123,8 (общая площадь) 56,2 (площадь игровой комнаты) |
25 |
Обеспечено частично |
Группа 8 |
198261 Санкт-Петербург, проспект Ветеранов дом 112 корпус 3, Литера А |
95 (общая площадь) 67,4 (площадь игровой комнаты) |
20 |
Обеспечено частично |
Группа 9 |
198261 Санкт-Петербург, проспект Ветеранов дом 112 корпус 3, Литера А |
104,54 (общая площадь) 66,9 (площадь игровой комнаты) |
25 | Обеспечено частично |
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся
Наименование объекта |
Адрес места нахождения объекта |
Площадь объекта, м2 |
Количество мест |
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Кабинет медицинской сестры | 198261 Санкт-Петербург, проспект Ветеранов дом 112 корпус 3, Литера А | 7,9 | 1 |
Обеспечено частично |
Процедурный кабинет |
198261 Санкт-Петербург, проспект Ветеранов дом 112 корпус 3, Литера А | 8,0 | 1 | Обеспечено частично |
Кабинет массажа | 198261 Санкт-Петербург, проспект Ветеранов дом 112 корпус 3, Литера А | 9,1 |
1 |
Обеспечено частично |
Информация об условиях питания в образовательном учреждении |
Организация питания в учреждении осуществляется за счёт бюджетных средств. |
Нормы |
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения" Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах |
Организация питания детей |
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют работники учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей) |
Обучающиеся получают четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами |
При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. |
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в учреждении 12 часов, используются следующий норматив: завтрак – 20%, второй завтрак – 5%; обед – 35%, полдник – 40%. |
Питание в учреждении осуществляется в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий детей с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. |
Приготовление первых блюд, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. |
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. |
При отсутствии, каких либо продуктов производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждёнными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения" таблица замены продуктов по белкам и углеводам. |
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим учреждения. |
Выдача пищи на группы осуществляется по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». |
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. |
Устройство, оборудование и содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. |
Для приготовления пищи используется электрооборудование и электрические плиты. |
Уборка пищеблока проводится ежедневно, генеральная уборка по утверждённому графику. |
Государственный орган, курирующий организацию питания в учреждении |
|
Государственный орган, курирующий организацию питания в дошкольном учреждении |
Управление социального питания |
Адрес |
191060, Смольный пр., д.1, лит.Б |
"Горячая линия" работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону |
(812) 576-68-13 |
Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону |
8(931) 326-68-07 |
Адрес электронной почты |
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Официальный сайт Управления социальным питанием |
В учреждении за организацию питания отвечает |
|
Заведующий |
Еникеева Наталья Викторовна |
Приготовление блюд осуществляют |
|
Повар |
Мошкова Фаина Петровна |
Повар |
Кузеванова Ирина Владимировна |
Заказ продуктов осуществляет |
|
Кладовщик |
Левыкина Марина Владимировна |
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательном учреждении |
не предусмотрено |
Поставку продуктов осуществляют |
|
Акционерное общество ""Комбинат питания "Кировский", генеральный директор |
Щербакова Ю.Р. |
Общество с ограниченной ответственностью "Вкус" (ООО "Вкус"), генеральный директор |
Филимонов М.В. |
График выдачи готовых блюд на группы |
|
Группа раннего возраста с 2 до 3 лет |
08.05 – завтрак 10.05 – II завтрак 11.50 – обед 15.05 – полдник |
Младшая группа |
08.10 – завтрак 10.10 – II завтрак 12.00 – обед 15.10 – полдник |
Средняя группа |
08.15 – завтрак 10.15 – II завтрак 12.10 – обед 15.15 – полдник |
Старшая группа |
08.20 – завтрак 10.20 – II завтрак 12.15 – обед 15.20 – полдник |
Подготовительная группа |
08.25 – завтрак 10.25 – II завтрак 12.20 – обед 15.25 – полдник |
Десятидневное меню С 01.04.2021 года организован переход на цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием, утвержденное Управлением социального питания 01.02.2021 года. Ознакомиться с цикличным 10 – дневным меню, утвержденным Управлением социального питания можно по ссылке https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/menyu/menyu-dlya-gbdou/ |
|
Десятидневное меню для обучающихся с аллергическими проявлениями Назначение индивидуального меню основывается на рекомендациях специалистов. Родителю (законному представителю) обучающегося необходимо сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. Полученную справку от врача-аллерголога необходимо предоставлять в медицинский кабинет (через каждые 6 месяцев). Для детей, имеющих аллергическую реакцию на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача - аллерголога, при соблюдении следующих условий:
|
|
Ежедневное меню |
|
МЕНЮ ЯСЛИ 12 часов |
|
Ежедневное меню ясли 12 часов на с 01.06 по 16.07 учреждение закрыто Ежедневное меню ясли 12 часов на Меню на 17.07.2025 Ежедневное меню ясли 12 часов на Меню на 18.07.2025 Ежедневное меню ясли 12 часов на Ежедневное меню ясли 12 часов на |
|
МЕНЮ САД 12 ЧАСОВ |
|
Ежедневное меню сад 12 часов на с 01.06 по 16.07 учреждение закрыто Ежедневное меню сад 12 часов Меню на 17.07.2025 Ежедневное меню сад 12 часов на Меню на 18.07.2025 Ежедневное меню сад 12 часов на Ежедневное меню сад 12 часов на |
Локальные нормативные акты регламентирующие организацию питания обучающихся в образовательном учреждении |
Контроль организации питания Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:
О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания образовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с родительским комитетом, родительским сообществом. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации. Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) органов контроля (надзора). |
Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП |
Положение о родительском контроле организации горячего питания воспитанников |
|
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях
Управление социального питания Смольный пр., д.1 литера Б Телефоны горячей линии: тел. 89313263741 РОСПОТРЕБНАДЗОР СПб, Стремянная ул., д.19, тел. 8-800-555-49-43, 712-29-81 Телефоны контролирующих органов по защите прав потребителей 571-62-00 — Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.78.rospotrebnadzor.ru |
Материалы |
Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний) |
Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня Управление социального питания Администрации Санкт – Петербурга https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/menyu/menyu-dlya-gbdou/ Комитет по образованию – организация питания https://k-obr.spb.ru/napravleniya-deyatelnosti/obshee-obrazovanie/organizaciya-pitaniya/ |
В Образовательном учреждении обеспечены безопасные условия организации образовательной работы с детьми, организована допустимая учебная нагрузка.
Повышение эффективности физкультурно-оздоровительной работы в детском саду осуществляется посредством обновления и пополнения развивающей предметно-пространственной среды в помещениях и на участках ДОО, оборудованных спортивными снарядами и выносным инвентарём.
Обеспечение условий безопасности выполняется локальными нормативно-правовыми документами:
- приказами,
- инструкциями,
- положениями.
В соответствии с требованиями действующего законодательства по охране труда с сотрудниками систематически проводятся разного вида инструктажи:
- вводный (при поступлении на работу),
- первичный (с вновь поступившими),
- повторный, что позволяет персоналу владеть знаниями по охране труда и технике безопасности, правилами пожарной безопасности, действиям в чрезвычайных ситуациях.
С воспитанниками детского сада проводятся беседы по ОБЖ, игры по охране здоровья и безопасности, направленные на воспитание у детей сознательного отношения к своему здоровью и жизни, на формирование потребности вести здоровый образ жизни.
Лицензированный медицинский блок включает в себя медицинский и процедурный кабинет, оснащенные необходимым медицинским инструментарием, набором медикаментов.
Медицинской сестрой и врачом, прикрепленным к Образовательному учреждению СПб ГБУЗ «Городской поликлиникой № 57» детским поликлиническим отделением, ведется учет и анализ общей заболеваемости воспитанников, анализ простудных заболеваний.
Врач-педиатр детской поликлиники осуществляет лечебно-профилактическую помощь детям, даёт рекомендации родителям по укреплению здоровья детей и предупреждению вирусных, инфекционных заболеваний, проводит совместную работу с педагогическим коллективом по адаптации детей к условиям пребывания в детском саду.
Медсестрой в ДОО проводятся мероприятия:
- осмотр детей во время утреннего приема;
- антропометрические замеры;
- анализ заболеваемости 1 раз в месяц, в квартал, 1 раз в год;
- ежемесячное подведение итогов посещаемости детей;
- профилактические мероприятия.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
- Шкаф холодильный – 1 шт.
- Шкаф холодильный – 3 шт.
Бытовой холодильник –3 шт. - Машина протирочная БЕЛТОРГМАШ МПР-350М-01 -1 шт.
- Мясорубка БЕЛТОРГМАШ МИМ-350 – 1 шт.
- Машина овощерезательная – 1 шт.
- Электрическая плита – 3 шт.
- Картофелечистка – 1 шт.
- Водоочиститель – 1 шт.
- Камера холодильная – 1 шт.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей.
ГРУППА РАННЕГО ВОЗРАСТА С 2 ДО 3 ЛЕТ |
МЛАДШАЯ ГРУППА С 3 ДО 4 ЛЕТ |
СРЕДНЯЯ ГРУППА С 4 ДО 5 ЛЕТ |
СТАРШАЯ ГРУППА С 5 ДО 6 ЛЕТ |
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА С 6 ДО 7 ЛЕТ |
|
ЗАВТРАК |
8.30 |
8.30 |
8.30 |
8.30 |
8.30 |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК |
10.30 |
10.30 |
10.30 |
10.30 |
10.50 |
ОБЕД |
12.00 |
12.10 |
12.20 |
12.25 |
12.30 |
ПОЛДНИК |
15.30 |
15.30 |
15.30 |
15.30 |
15.30 |
Федеральное, региональное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов)
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания»
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32
"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (Зарегистрирован 11.11.2020 № 60833)
Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Посетители сайта могут оставить свои вопросы, жалобы и предложения по организации питания через форму обратной связи.
За организацию питания отвечает: заведующий ГБДОУ Еникеева Наталья Викторовна (тел. 7502777)
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: Смольный пр, д. 1, лит. Б, Санкт-Петербург
Телефоны: 5766813
Управление социального питания информирует о работе горячих линий по вопросам социального питания. В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Обратная связь по вопросам организации питания
Уважаемые посетители сайта! Высказать свои пожелания, замечания, жалобы по организации питания в нашем образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:
- Задать вопрос или оставить жалобу, предложение через электронную форму, расположеную ниже (имеется возможность задать вопрос или оставить жалобу администрации образовательной организации
- По электронной почте: dou60.kir@obr.gov.spb.ru
- Задать вопрос лично ( график приёма администрации детского сада)